Вкусная жизнь. Дары моря.
|
Дары моря - это и вкусно, и полезно. Во многих странах блюда из
морепродуктов составляют основу рациона местных жителей. У нас же
хорошо знают только рыбу и креветки, а остальных морских зверьков
воспринимают как нечто экзотическое и малосъедобное. А зря! В
морепродуктах совсем немного жира, зато полно витаминов и минеральных
веществ. Поэтому мы предлагаем познакомиться с ними поближе.
|
Те креветки, которые мы обычно варим к пиву, называются "травяной чилим". Кроме них, есть еще королевские, тигровые и дальневосточные
креветки, которые отличаются более крупными размерами.
|
|
Едят креветок не только вареными, но и жаренными в масле или в кляре.
Креветки - просто кладезь витаминов и микроэлементов. В них много белковых
аминокислот, цинка, йода, железа, фосфора и магния.
Лангусты - это по сути большие креветки. Бывают размером
до 60
см. Мясо лангусты очень вкусное, считается деликатесом. Едят лангусту
при помощи специальных щипцов, которыми раскалывают твердый панцирь, а
мясо вынимают тоже специальным крючком.
|
Омар, он же морской рак, живет в теплых морях Европы и Америки. У нас не водится, поэтому найти его в ресторанах и магазинах довольно трудно.
В пищу употребляют в основном мясо из клешней.
|
Морской гребешок - это двустворчатый моллюск, с раковиной диаметром
12-20 см. По вкусу и запаху морские гребешки напоминают крабов.
Довольно популярные у нас морские ракушки - мидии - вылавливаются в
Черном и Белом морях, крупные - на Дальнем Востоке. Лучшими считаются
мидии, добытые в холодное время года. Мидии на 80% состоят из воды, в
них всего 1,5% жира, 10% белка и менее 2% углеводов. В мидиях
достаточно много витаминов: есть витамины группы В, А, Д и С. Из мидий
можно готовить супы, плов или добавлять их в салат.
Любимые французами устрицы - невзрачные с виду
ракушки. Поначалу устрицы
редко кому нравятся. Но если к их вкусу привыкнуть, то они становятся любимым блюдом.
|
|
Устрицы исключительно полезны, так как содержат витамины А, Д,
С, группы В и множество микроэлементов и минеральных солей. Устриц едят
сырыми, раковину вскрывают щипцами или специальным ножом, содержимое
сбрызгивают лимонным соком и выпивают.
Кальмары, или морские головоногие моллюски, очень вкусные и
питательные. В них довольно много белков и жиров, витаминов группы В и
С, микроэлементов, а также вещества, способствующего выделению
желудочного сока. В глубинах океана живут гигантские кальмары - длиной
до 18 метров и весом в несколько тонн. Кальмары, которых мы видим на
прилавках магазинов, весят от 90 до 750 граммов.
И, наконец, осьминоги. Неповторимо вкусные и очень питательные.
Едят осьминогов вареными, жареными, сушеными, добавляют в супы и салаты.
У нас это - экзотика, а в дальневосточных странах жареных осьминогов
продают на улицах, как хот-доги.
По мнению испанских кулинаров, в салаты с морепродуктами входят
продукты, которые помогут увеличить вашу сексуальную "отзывчивость".
Креветки, как и другие морепродукты, а также маслины, сельдерей и
репчатый лук - непременные ингредиенты эротических блюд, которые делают
женщин более привлекательными, а мужчин - более влюбчивыми, считают
испанцы.
Вот, к примеру, РЕЦЕПТ САЛАТА ИЗ КРЕВЕТОК И АПЕЛЬСИНОВ.
Нам понадобится: 350 граммов вареных креветок, 200 граммов стеблей
сельдерея, 150 граммов маленьких помидоров, 3 апельсина, чайная ложка
тертой апельсиновой цедры, 8 столовых ложек апельсинового сока, пучок
зеленого лука, 4 столовые ложки майонеза, 200 граммов сливочного
йогурта, соль и черный молотый перец. Сельдерей нарежьте тонкими
кружочками, зеленый лук - колечками, помидоры разрежьте пополам.
Апельсины очистите от кожуры, разделите на дольки, снимите с них пленку
и белую кожицу. Смешайте апельсиновый сок с цедрой, майонезом и
йогуртом. Посолите, поперчите. Перемешайте все с креветками и подавайте
на стол.